photo_baleine_3 BALEINE FRANCHE

Nom scientifique : Balaena mysticetus
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 70 tonnes pour une longeur de 15-20 m
Durée de vie : 40 ans
Répartition
Océan arctique plus particulièrement sur les côtes canadiennes.
Habitat
Les eaux froides.
Comportement
Vivants en petits groupes de 3-4 individus, elles se réunissent cependant en troupeaux lors des migrations saisonnières. Elles nagent très lentement (9 à 18 km/h), Capables de rester 1 heure en plongée, elles remontent généralement toutes les 10-15 min en surface, elles expulsent alors par leurs narines des jets d’eau en forme de V.
Reproduction
1 petit naît après une gestation de 9 à 10 mois. La mère l’allaite pendant environ 1 an. La maturité sexuelle est à 4 et 6 ans. La saison de reproduction commence fin août.
Alimentation
Elles se nourrissent de krill et de plancton qu’elles filtrent par leurs fanons en nageant la bouche grande ouverte.