information sur les Baleines

23 avril 2009

Baleine Franche Australe

photo_baleine_4 BALEINE FRANCHE AUSTRALE

Nom scientifique : Eubalaena glacialis
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 30 à 80 tonnes
11 à 18 m
Durée de vie : 40 ans ou plus
Répartition
Hémisphère Sud : côtes de l’Amérique du sud, Pointe Sud de l’Afrique et côtes Sud de l’Australie et de la Nouvelle-Zélande
Habitat
Eaux subpolaires, tempérées et tropicales
Comportement
Elles migrent en hiver dans les eaux de la péninsules de Valdès, près de l’extrémité sud de l’Argentine, zones où se retrouvent aussi les baleines franches des mers du sud.
Elle vit généralement en solitaire.
Reproduction
La gestation dure entre 10 et 13 mois, le petits est mis au monde dans les eaux tempérées de la péninsule de Valdès où ont lieu aussi les accouplements.
Alimentation
Elles se nourrissent de krill et de planctons. Elles peuvent ingurgiter 2 tonnes de zooplanctons par jour.
Informations
La baleine australe est très difficile à observer car elle est très rare en raison de sa pêche abusive .Elle appartient au groupe des baleines franches et se fait appelée baleine noire comme la baleine de biscaye en raison de leur ressemblances physiques et de leur couleur identique.
Il existe de nombreuses espèces chez les baleines à fanons (mysticètes). On distingue 3 familles :

Les Balaenoptoridés comprenants le grand rorqual bleu ou de Sibbald, le rorqual commun, le rorqual de Rudolphi, le rorqual de Bryde, le minke et la baleine à bosse ou jubarte. Cette famille se distingue par la présence de nombreux sillons sous la gorge. Ceux-ci permettent une dilatation très importante de la cavité buccale.

Les Balaenidés ou baleines franches comprenants les baleine du Groenland, les baleines noires et les baleines pygmées. Elles n’ont pas de sillons gulaires, elles sont reconnaissables par leur corps trapu et leur bouche qui semble être à l’envers.

Les Eschrichitiidés comprenant uniquement les baleines grise, elles présentent 2 à 7 sillons en V quasiment invisibles, elles sont moitié moins lourdes que les espèces de la famille des balaenidés.

Posté par 3080741 à 20:44 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :


Baleine Franche

photo_baleine_3 BALEINE FRANCHE

Nom scientifique : Balaena mysticetus
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 70 tonnes pour une longeur de 15-20 m
Durée de vie : 40 ans
Répartition
Océan arctique plus particulièrement sur les côtes canadiennes.
Habitat
Les eaux froides.
Comportement
Vivants en petits groupes de 3-4 individus, elles se réunissent cependant en troupeaux lors des migrations saisonnières. Elles nagent très lentement (9 à 18 km/h), Capables de rester 1 heure en plongée, elles remontent généralement toutes les 10-15 min en surface, elles expulsent alors par leurs narines des jets d’eau en forme de V.
Reproduction
1 petit naît après une gestation de 9 à 10 mois. La mère l’allaite pendant environ 1 an. La maturité sexuelle est à 4 et 6 ans. La saison de reproduction commence fin août.
Alimentation
Elles se nourrissent de krill et de plancton qu’elles filtrent par leurs fanons en nageant la bouche grande ouverte.

Posté par 3080741 à 20:43 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

La baleine a bosse

photo_baleine_2 BALEINE à BOSSE OU JUBARTE

Nom scientifique : Megaptera novaeanglia
Continent : amerique
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 30-50 tonnes pour une longeur de 15-18 m
Durée de vie : 30 à 50 ans
Répartition
Pacifique Nord, Atlantiques Nord et Hémisphères sud.
Habitat
Les eaux froides à proximité des côtes et eaux tropicales.
Comportement
Vivants seuls, avec son petit ou en couple pendant la saison tempérée, elles se réunissent en groupes lors des migrations saisonnières où elles quittent les eaux froides pour les eaux équatoriales. Elles nagent très lentement (7à 14 km/h).Elles aiment sauter hors de l’eau et les mâles en particulier peuvent chanter pendant des heures.
Reproduction
1 petit naît après une gestation de 9 à 10 mois. La mère l’allaite pendant environ 1 an et ils restent ensemble pendant 2-3 ans. La maturité sexuelle est à 5 ans.
le baleineau mesure environ 4.50 m et pèse plus d’1 tonne.
Alimentation
Elles sont carnivores, elles se nourrissent de petits crustacés et de poissons qu’elles concentrent en cercle grâce à un rideau de bulles qu’elles émettent lors de leurs plongées.
Informations
Elles sont appelées aussi mégaptères, elles sont très étudiées par les chercheurs, elles se divisent en 3 populations : 2 vivants dans l’hémisphère Nord et 1 dans l’hémisphère Sud. Il semblerait que ces population ne rentrent jamais en contact les unes avec les autres. Elles ont chacune leurs zones de nourrissage situées dans les eaux arctiques ou antarctiques et leurs zones d’accouplements et de mises bas sont situées en mers chaudes ou tropicales : îles polynésiennes, côtes Australiennes, golfe de Californie, mers des caraïbes, zones des îles Galápagos, côte Est de l’Afrique et côtes de Madagascar…..
Elles se différencie des autres baleines par des nageoires immenses (environ 6 m de long ce qui correspond à 1/3 de leur taille). Les baleines sont noire avec souvent des tâches blanches sur le ventre, les nageoires peuvent elles aussi être blanches partiellement ou totalement.
Elles sont appelées baleines à bosses à causes de toutes les petites callosités qu’elles ont sur la tête.
Elles sont capables de plonger à plus de 200 m de profondeur pendant plus d’1/2 h.

Posté par 3080741 à 20:40 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

La baleine Blanche

photo_baleine_1 BALEINE BLANCHE

Nom scientifique : Delphinapterus leucas
Continent : europe
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Poids/taille : 300 à 1500 kg
4 à 6 m
Durée de vie : 20 ans
Répartition
Mers arctiques et subarctiques
Habitat
Eaux froides en bordures de côtes et eaux peu profondes
Comportement
Ils vivent en grandes communautés ( réunissant une centaine d’individus ). Ces groupes se rassemblent encore en colonies de plusieurs milliers d’individus pour effectuer les migrations. Les mâles et les femelles ne vivent pas dans les mêmes groupes, ils ne se rejoignent qu’à la période des amours qui a lieu en été dans les eaux de l’hémisphère Nord.
Ils sont capables de restés ½ heures sous l’eau à la recherche de nourriture. Comme ils chassent sous la banquise, ils leur arrivent de se trouver coincés dessous, mais leur puissance leur permet de briser une épaisseur de glace d’un mètre ce qui souvent leur permet de s’en tirer ou bien ils nagent vers un autre lieu plus accessible. Le record d’apnée est de 70 min.
Les bélougas sont des cétacés lents, se déplaçants rarement à plus de 7 km/h.
Reproduction
La fécondation et la reproduction ont lieu dans des eaux peu profondes. Les femelles mettent bas après 10 mois de gestation. Lorsqu’il naît le petit mesure 1.5 m et est de couleur grise il ne deviendra blanc comme les adultes qu’à sa 6ème année. Le jeune unique est allaité durant presque 2 ans.
Alimentation
Ils se nourrissent de calmars, seiches, crevettes et petits poissons.
Informations
Le prédateur naturel le plus dangereux pour les bélougas sont les épaulard ou orques.
Les bélougas sont aussi appelés par les pêcheurs « canaris des mers « en raison de leurs chants sous-marins qui ressemble en surface à celui de ces oiseaux.

Les bélougas appartiennent aux groupe des cétacés à dents (odontocètes ), ils en possèdent environ 40, cependant elles ne servent qu’à attraper les proies, celles-ci sont ensuite avaler sans être mâcher.
Le bélouga se distingue aisément de tous les autres cétacés d’abord par sa couleur blanche unique et aussi par l’absence de nageoire dorsale.
Ils appartiennent à la même famille que les narvals.

Posté par 3080741 à 20:27 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :